Kulinarisch unterwegs im Bergischen Land
Die schönsten Themenrouten
Bd. 1 Das Bergische Städtedreieck und Rhein-Berg
128 Seiten, 21 x 13 cm, 114 Fotos, 8 Karten, Broschur
ISBN 978-3-935873-46-8 • 9,80 €
Food-Journalistin Ira Schneider (Jahrgang 1976) kommt oft ins Bergische Land, wo sie für Zeitungen und Magazine über regionale Erzeuger, Verarbeiter und Köche berichtet. Auch in ihrer Freizeit ist sie in der Region gerne „kulinarisch unterwegs“.
Dabei ist sie auf die unterschiedlichsten Genuss-Routen gestoßen. Frei nach dem Motto „Immer dem Apfel nach“ erkundet sie die Obstwege rund um Leichlingen oder kehrt in der Grube „Silberhardt“ im Windecker Ländchen zu einem mehrgängigen „Dinner unter Tage“ ein. Auf Stippvisite bei den letzten Schleifern an der Wupper genießt sie eine Kottenbutter und erfährt auf dem Weg dorthin Wissenswertes über die Klingenstadt Solingen und ihre Wahrzeichen.
Viele spannende und außergewöhnliche Routen zwischen Wupper und Sieg, auf denen sich Kulturhistorisches und Kulinarisches am Wegesrand genießen lässt, hat die Autorin für Wanderfreudige vor Ort recherchiert.
Ausflugstipps, Adressen und typische Rezepte aus der Region runden den reich illustrierten Doppel-Band ab und machen ihn nicht nur zu einem wertvollen Wander-Begleiter, sondern auch zu einem interessanten Lesebuch über das Bergische.
>>Leseprobe
Inhalt
Einleitung 3
Brezelspinnern und Kiepenkerlen auf der Spur 4
Auf Brezeltour rund um Schloss Burg
Pack die Kottenbuttern ein! 20
Alte Schleifkotten entlang Wupperweg und Klingenpfad entdecken
Klasse, der Blick von der Trasse 40
Genuss-Wandern auf stillgelegten Bahnstrecken
Zeitreise: Auf eine Tasse Kaffee zu Henriette Davidis 64
Auf den Spuren der berühmtesten Köchin Deutschlands
Immer dem Apfel nach: Wandern in der Bergischen Obstkammer 86
Witzheldener und Leichlinger Obstweg
Verdächtig lecker 102
Kulinarische Ermittlung im Tal der Dhünn
Hilfreiche Adressen von A-Z 124
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